catatan telat tayang yang diukir dari pengalaman
               BSI2000-04

Tips untuk memancing kreatifitas

Bingung mau nulis apa buat halaman blog? yang setiap harinya gak luput dari pantauan kita, yang halaman demi halaman semakin hari semakin cantik dengan design widget yang diunduh sana-sini. Kadang kepala juga dibuat Oleng-oleng dan otak pun terkadang ngeblank, yang dibaca kadang hanya shout mix chat berharap ada kunjungan balik dari para sobat, tuker 'n pasang link friends banner biar blog kita tenar dan ikut santer.

Terkadang kita 'ndak bisa nulis karena gak ada bayangan buat nulis, sehingga hanya mampu menatap halaman entri baru yang kosong, yang akhirnya lanjut ke halaman layout, utak-atik sedikit trus langsung Log Out. Oke deh buat s0bat blogger .. postingan kali ini kita beri judul Tips untuk memancing ikan.


STOP .... STOP ... STOP .... "Postingannya khok melenceng ... ? ~x) :(

;)) Oops ... ralat ...! Bagaimana Tips atau Cara untuk memancing "Kreatifitas" ...

"Nah itu yang benar s0b ... " :D


  1. Lakukan pada waktu yang tepat dan kontinyu

  2. Temukan kapan waktu yang tepat buat sobat dan jadwalkan secara kontinyu dengan konsisten. Waktu pertama kali Blog ini dibuat kita-kita (Kita ...! Lo aja kali .. ) pada ngabisin waktu siang malam buat ngurusin yang kayak ginian, tapi gak apalah .. toh itu dilakukan buat kepuasan dan kesenangan menggali kreatifitas dan sekarang udah santai deh tinggal posting, posting dan posting di waktu yang tepat yang kita tentukan secara kontinyu.

  3. Mencoba sesuatu yang baru

  4. Penting juga neh buat coba sesuatu yang baru ... salah satu hal yang bisa memancing kreatifitas kita dan menggali potensi untuk terus berkembang di era globalisasi.

  5. Beri kesempatan pada ide-ide baru

  6. Kebanyakan dari kita memperoleh kelebihan ato kemampuan yang dengan cepat menyaring fakta yang ada dan dengan cepat pula memutuskan "ya-atau-tidak". Kreatifitas memerlukan lebih banyak waktu senggang atau pendekatan yang lebih santai -- yaitu dengan memberikan ruang bagi ide- ide gila Anda.

  7. Menjaga kebugaran badan

  8. Ini dia yang kita sering abaikan bahwa ternyata kesehatan itu mahal dan hal tersebut sudah kita ketahui sejak lama. Banyak yang percaya bahwa dengan berolah raga, maka kemampuan berpikir/mengingat juga akan semakin menguat. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya kadar oksigen dan nutrisi yang dialirkan ke dalam otak, sehingga merangsang sel-sel otak untuk tumbuh lebih pesat.

  9. Tampil bersemangat

  10. Penelitian menunjukkan kadar kafein dalam secangkir kopi dapat membantu kita berkonsentrasi terhadap sesuatu hal dengan lebih baik. Namun bagi Anda yang rentan atau mudah terkena depresi, sebaiknya jauhkan diri dari sentuhan kopi karena akan berakibat buruk bagi sel-sel otak. "Jadi tampil semangat itu cuma dari kopi ya Br0 ... ?" Gak juga ... semangat yang kita peroleh bisa dari mana saja khok, mungkin juga dari seorang kekasih ato pacar, atau anak bagi yang sudah berkeluarga ataupun cuma dari sekedar bertemu tukang bakso langganan kita. :))

  11. Coretan di dinding

  12. "Kayak syair Iwan Fals aja .. !" Ehm ... maksud di dinding disini adalah coretan topik ato wacana di secarik kertas. Supaya tidak lupa bila ada hal penting, tulis di secarik kertas. Sebagaimana kata pepatah Cina, tulisan yang tintanya tidak jelas bertahan lebih lama daripada ingatan paling kuat sekalipun.

  13. Hubungkan hal baru dengan yang lama

  14. Dengan menghubungkan informasi atau hal-hal baru dengan apa yang telah Anda ketahui dan dialami, percaya deh, akan lebih mudah untuk mengingatnya kembali yang kemudian bisa dijadikan ajang untuk menggali kreatifitas.

  15. Belajar dari pengalaman Da Vinci

  16. Seperti halnya Da Vinci yang terkenal dengan ide-ide revolusionernya (dan membuatnya dijuluki sebagai pelopor jaman rennaisance), tidak ada salahnya melakukan hal-hal yang tidak berhubungan dengan pekerjaan, yang tujuannya adalah untuk merangsang stimulasi otak. Beberapa diantaranya misalnya melakukan juggling bola atau menulis dengan tangan kiri (atau kanan bagi Anda yang kidal).

  17. Mendengarkan musik klasik

  18. Seorang psiolog eksperimental menemukan sebuah bukti yang mendukung adanya "Efek Mozart" -- otak yang terekspos (dalam hal ini mendengarkan) musik klasik (contohnya Mozart) akan dirangsang saedemikian rupa sehingga informasi yang kita peroleh dapat masuk lebih cepat ke dalam otak.

  19. Hindari hal-hal yang bisa membuat Anda tidak fokus

  20. Saat berada dalam situasi chaos atau berisik di mana banyak hal-hal di sekitar yang mampu mengganggu konsentrasi. Seandainya harus mengerjakan sesuatu yang penting, akan lebih baik bila Anda mampu menjauh dari lingkungan tersebut, misalnya dengan menyendiri di tempat sepi supaya lebih berkonsentrasi.


Mungkin ada yang lain dari para sobat blogger yang punya ide untuk memancing reatifitas? Silahkan tambahkan dari point-point diatas dengan komentar sobat yang pastinya punya beribu-ribu ide yang sangat dahsyat! :-) Salam ...

Artikel Terkait



Komentar :

ada 6 komentar ke “Tips untuk memancing kreatifitas”
Zhys said...
pada hari 

"mampir jga y sob???? dn jgn lupa ksh comment...."

gesankart said...
pada hari 

kasih koment kawan koment balik ya..

franky said...
pada hari 

tipnya mantaf...coba mo mancing dulu deh, soalnya blog aku mau diupdate

yasmin said...
pada hari 

aduh ... dah lama mati kutu mo update blog ... eh ada inspirasi 'n tips .. thanx guys

simahir said...
pada hari 

mmantap infonya.. izin kopek,, mau dipraktekkan..Bos

Awal Sholeh said...
pada hari 

pa kabar temen2? coba jalan2 setelah off beberapa hari.

infonya sangat menarik mas

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

You Comment I Follow

Bookmark and Share  the document above to your friends
My photo
Jakarta, Jakarta, Indonesia
Nge-Blog Bareng dari KOngkOWer's Alumni Bina Sarana Informatika Jakarta Angkatan 2000-2004

Sahabat Blogger